рыбалка на макуху на украине
 
.
 
Корзина
0 товаров
На сумму 0.00 руб
Интернет-магазин

Ловля налима весной: после ледохода и в паводок

При этом данная рыба предпочитает выбирать реки, расположенные на равнинах, а также проточные озера, поскольку он особо любит места со стремительным течением. Клев налима во многом зависит от времени года, когда осуществляется рыбалка. Жировая капля делает икринку плавучей. Выметывается большое количество икринок - от двухсот тысяч до миллиона, в зависимости от возраста особей, у крупных налимов до пяти миллионов и больше. Налим - типичный хищник. Его молодь, достигнув всего сантиметров в длину, уже начинает охотиться на мелких рыбешек. Молодь налима держится на каменистых участках водоемов, прячась в дневное время в укрытиях. Интенсивно растет в основном зимой, летом же рост замедляется. Взрослые особи поедают самых разнообразных рыб - пескарей, ершей, плотвичек, уклеек. В то же время налим не брезгует личинками различных насекомых и дождевыми червями. Активный клев налима приходится условно на три основных периода - зимний, весенний и осенний. Зимой его обычно ловят по перволедью и перед нерестом. Весной лучшее время для ужения в средней полосе - март и апрель, когда налимы нагуливают жир для летней спячки - так называемый посленерестовый жор. Но когда именно выпадет короткое время активного налимьего клева, не предскажет никто. Наверное, только частое посещение знакомого водоема может гарантировать положительный результат. Чем хуже, ненастней и безобразней погода, тем активнее клев, хотя бывают и исключения. Однажды в середине зимы случилась длинная январская оттепель, съевшая весь снег, и бросившая свежую воду в реку, и полная луна освещала, как днем, все речные изгибы - налим тогда брал, не переставая, всю ночь и на наживку, и на блесну. У каждого рыболова-налимятника есть своя любимая насадка. Одни только блеснят, другие ловят на ершей и кусочки рыбы, третьи - на птичьи потроха и специально сохраненных мелких лягушат. Многие рыболовы применяют опарышей, живцов и традиционного земляного червя.

Налим — на что и как ловить?

При ловле на жерлицы в декабре - январе, налим берет лучше на живца и крупного червя. Налим как хищник все же больше предпочитает живых рыб, и ловить его лучше на живцов. При ловле на жерлицы налим так глубоко заглатывает живца, что освободить крючок совершенно невозможно. Приходится снимать хищника вместе с поводком. Санитарами налимы становятся после нереста - в период максимального жора, ближе к весне и весной. Originally posted by srgsarapul: Originally posted by Lexxa: Originally posted by Frcilltool: Originally posted by EAV Там, где поймали налима, значит, его и потом можно будет там ловить. Но здесь есть небольшой нюанс. Возможно, Вы попали на налимью тропу, то есть часть водоёма, по которой он выходит кормиться.

ловля налима докша

Если так, то поклёвки здесь будут случаться только в определённое время. То есть в то время, в которое он переходит из мест стояния в места кормления. Если поклёвки продолжаются, то видимо Вы нашли место, где налим кормится. В весенне-летний период и первые недели осени налим ведет оседлый образ жизни и питается, как правило, в границах одной-двух, максимум трех ям. Ход налима осуществляется исключительно в ночное время, в лунные ночи он ослабевает, а в темные усиливается. Налим движется вверх по реке небольшими группами, следующими на некотором расстоянии друг от друга. Все миграции совершаются вблизи дна.

ловля налима докша

Первыми на нерест идут более крупные особи. Расстояние, на которое поднимается налим на нерест, зависит от величины реки. В малых реках он проходит несколько километров Бугульдейка, Анга, Налимовка , в других - несколько десятков Кичера - до 80, Темник - до 40 и сотен Селенга - до , Верхняя Ангара, Джида, Чикой - до , Турка, Уда - до Нерест налима происходит в январе-марте в устьях ручьев и проток, где имеется приток воды. Сроки нереста в разных участках байкальского бассейна отличаются: Как и все тресковые, налим обладает высокой плодовитостью: Самцы и самки выметывают половые продукты не сразу полностью, а порциями в течение дней. Самка во время спаривания наклоняется вниз передней частью тела и касается дна усиком на нижней губе. Самец находится под брюхом самки так, что ее брюшные плавники обнимают его голову в области жаберных отверстий. В этой позе пара медленно плавает у дна, совершая волнообразные движения телом. Переход рыбы на летнее время. Световой день в жизни рыб. Где лучше покупать снаряжение. Как выбрать пневматическую винтовку для охоты? Для ночной рыбалки с сачком, необходим источник света. Из многочисленных светящихся приборов, наилучшие показатели были у так называемого "шахтёрского фонаря", способного заряжаться и держать зарядку около двух суток. Непосредственно рыбалка, начинается после полного захода солнца. На реках, где в достаточном количестве водятся налим больше килограмма, стоит употреблять более крупные крючки, чтобы не изводить понапрасну налимью мелочь. Снять без повреждений глубоко заглотавшего крючок налима практически невозможно, поэтому, для лучшей сохранности улова, на рыбалку запасают достаточное количество сменных поводков, а крючки из пойманной рыбы вынимают дома, при чистке. Иногда на подпуски на ту их часть, что находится ближе к берегу привязываются т. Не меньшие неприятности доставляют и небольшие щурята. Встречаются небольшие лесные речки, где подавляющую часть рыбьего населения составляют две породы хищников: Спасение тут то же — резка, но и на нее порой попадаются прожорливые щурята. Весной все обстоит наоборот — употреблять донки гораздо удобнее, чем подпуски. Разница есть, и немалая. Во-первых, весной налим начинает клевать очень рано, почти сразу после ледохода, когда на тех же местах совсем другие условия ловли, чем осенью: В-третьих, при весенней ловле рыбаки гораздо реже остаются на водоеме на всю ночь, чем осенью: Большинство рыболовов оставляют снасти на ночь, причем многие, кому предстоит рабочий день, проверяют их не утром, но лишь следующим вечером. Донка она же закидушка, поставушка упрощена до предела, чтобы не слишком горевать о пропаже снасти: Вообще-то и основную леску, и поводки можно ставить вдвое тоньше, налим не оборвет.

Но толстая леска меньше путается ночью, к тому же чем крепче снасть, тем меньшее число зацепов заканчивается ее обрывом. Мотовило произвольного размера и формы изготавливается из самых разных материалов: Некоторые рыболовы приклеивают вдоль мотовила полоску пенопропилена для втыкания в нее крючков, другие втыкают крючки их на налимьей закидушке от одного до трех в отдельный кусочек пенопласта. Донка-закидушка для весенней ловли налима. Иногда из дощечки обычно липовой, наиболее легко поддающейся обработке вырезают мотовило с заостренным концом-колышком, тогда на водоеме не приходитсь искать, к чему надежно прикрепить закидушку. Эту конструкцию порой упрощают, вбивая в колышек два гвоздя или вкручивая два шурупа, на которые и наматывают леску. Такое конструкторское решение удачным признать нельзя: Поскольку закидушки выставляются обычно в немалом количестве, стоит задача минимизировать их суммарный вес и объем. Некоторые рыболовы, как и случае с подпусками, грузила для донок изготовляют на месте, из камней-голышей. Естественно, так ловить можно лишь на хорошо знакомых водоемах, а при выезде в новые места все-таки ставить традиционные свинцовые грузила. Другой метод минимизировать объем и вес снастей — использование многоячеистых мотовил см. Поскольку при установке снасти, хранящейся таким способом, мотовило остается не на водоеме, а в рюкзаке рыболова, то леска при забросе используется вся, и лишний запас ее не нужен слишком длинные лески налимы чаще запутывают в корягах. При этом на мотовилах стоит обозначать цифрами длину намотанных донок, во избежании путаницы. Однако даже короткая, минимально необходимая леска не страхует полностью от зацепов в коряжнике — ничего с этим не поделать, такие уж места предпочитают налимы. Поэтому, отправляясь на налимью ловлю, весьма полезно брать с собой багор лишь металлическую его рабочую часть, а древко вырезать из подходящей жердинки на месте и стараться отцепить каждую зацепившуюся донку — весьма велика вероятность, что на ее крючке сидит неплохой налим. Некоторые авторы даже советуют использовать для перепиливания слишком толстых коряг пилу на длинной ручке наподобие тех, которыми садоводы срезают высоко распорложенные сучья с веток.

Насадки те же, что и при осенней ловле подпусками; однако замечено, что весной налимы несколько чаще попадаются на червя, чем на живца или резку. На некоторых реках Ленинградской области, впадающих в Неву и Ладогу, с большим успехом наживляют донки личинками миног они же пискавы, пескавы и слепые вьюнчики. Причем попадаются не только налимы, окуни и щуки, но и карповые рыбы: Иногда на слепого вьюнчика удается поймать крупного, на килограмм-полтора, хариуса, идущего на нерест из Ладоги. Возможно применение резки из мороженой мойвы, купленной в магазине. Однако клюет на нее налим хуже, чем на резку из парной, только что пойманной рыбешки. Иногда — если за налимами удается выбраться только к вечеру и для ловли живцов времени не оставалось — я покупаю ершей на рыбных лотках в Санкт-Петербурге они попадаются промысловикам в качестве прилова при ловле корюшки, затем отсортировываются и продаются по символической цене: Устанавливают донки скрытно, привязывая к колышкам, воткнутым в дно у самого берега так, чтобы верхние концы не выступали над водой; мотовило с излишками лески маскируют рядом. Рыболовы, не боящиеся холодных весенних ночей и остающиеся ночевать на водоеме, рядом с донками, вырезают для них шестики из толстых прутьев и привязывают к леске сторожки-колокольчики. Если ловить приходится на слишком широких водоемах и требуется дальний заброс, то налимьими донками оснащают спиннинговые удилища. В таком случае леска используется более тонкая: Межсезонья для налима не существует, и ловля по открытой воде переходит в зимнюю практически без паузы: В юности я любил бродить по первому льду, потрескивающему и прозрачному, расставляя там и тут налимьи донки.

ловля налима докша

Ни пешней, ни коловоротом не пользовался — тоненький лед очень быстро и удобно пробивается топором: А утром, шагая затемно по льду осматривать снасти, светил фонарем под ноги и внимательно присматривался: Иногда такие встречи случались, и сильный удар обухом топора по льду помогал добыть перевернувшегося кверху брюхом хищника. Ловля эта старинная, и ныне мало где употребляющаяся. Вот что писал о ней в конце девятнадцатого века великий знаток рыб и рыбалки Сабанеев:. Гораздо чаще лучения употребляется глушение налима по перволедью, тоже с огнем, но с колотушкой, а не острогой. Глушением и открывается зимний сезон рыболовной охоты, но оно имеет много неудобств и даже опасно, почему, несмотря на свою завлекательность для охотника, составляет достояние промышленника. Оно основано, как известно, на том еше не совсем объясненном факте, что рыба, как только вода покроется ледяной корой, поднимается на поверхность и некоторое время плавает на очень небольшом расстоянии от нижней поверхности льда, иногда даже прикасаясь к ней спинными плавниками. Замечательно, что рыба весьма охотно держится подо льдом — в заводях, замерзаюших ранее русла, хотя бы могла уйти в последнее, так что нельзя сказать безусловно, что вся рыба в это время чувствует себя не совсем хорошо, тем более что многие породы по первому льду очень хорошо берут на удочку, в особенности окунь. Не поднимаются по перволедью только подверженные зимней спячке лини, караси, сазаны, сомы, все осетровые, которые становятся на зимовку еще в середине осени, а также ерши вероятно, и бирючки и, кажется, пескари. Сущность глушения состоит в том, что высматривают рыбу, стоящую под прозрачным и тонким льдом, и, осторожно подкравшись к ней, оглушают ударом дубины над ее головой; затем проворно разрубают лед и выхватывают сачком или багром перевернувшуюся вверх брюхом рыбу. Глушат и днем, но больше ночью, с огнем; во-первых, потому что ночью рыба вообще смирнее, а затем потому, что огонь, ослепляя рыбу, по-видимому, приводит ее в состояние, близкое к каталепсии или столбняку.

Ловля налима

Как видно, это приспособление редко достигает своей цели и не особенно практично, тем более что рыбе наносятся крючками большие раны. Делаются также и железные дубинки овальной формы, с такими же крючками, насаженные на деревянную рукоятку, но такие еше хуже. Чтобы не испугать рыбу, к ней подкрадываются в валенках или, что еще лучше, а главное по тонкому льду безопаснее, на широких лыжах, подбитых войлоком. Всего лучше глушить рыбу вдвоем, обвязывая себя у пояса длинною веревкой, конец которой или волочится по льду, или держится товарищем. Один обыкновенно светит и высматривает рыбу, другой заходит с противоположной стороны, глушит рыбу и достает ее из-подо льда. Высматривают рыбу при помощи фонаря, но лучше смоляной факел или железный ковш на рукоятке, в котором зажигают смолу. Понятное дело, если на льду лежит хотя бы небольшой слой снега, то под ним ничего не увидишь, а потому глушение производится только на чистых местах, вообще до выпадения большого или мокрого снега, не сдуваемого ветрами. Можно, конечно, заблаговременно днем расчистить облюбованное место. Как сказано, удар должен приходиться прямо над головой рыбы, иначе она уходит или может опомниться раньше, чем успеют разрубить лед и ее вытащить. В другом классик прав абсолютно: Но охота пуще неволи, особенно в пятнадцать лет, и до сих пор вспоминается азартное чувство, когда фонарь высвечивал темный силуэт застывшей подо льдом рыбины…. Зимние донки устроены очень просто. Диаметр основной лески не менее 0,3—0,4 мм, можно более. Грузило при ловле на течении ставится такое, чтобы поток воды не сносил его вернее, не приподнимал над донным грунтом. Некоторые авторы рыболовных книг и статей советуют ставить более длинные поводки, порядка мм. Зато потом, заглотив, вполне может захлестнуть поводок за близлежащую корягу, если имеется хоть какой-то избыток лески. Размеры крючков те же, что при осенней ловле донками: Да и донки часто применяют те же, что и осенью, оставив один поводок с крючком — первый от грузила.

  • Рыбалка в северской станице
  • Нужны ли очки для рыбалки
  • Подводные лодки россии характеристики
  • Ums 400 лодка
  • В качестве наживки используют либо мелкую рыбку например, верховку , в том числе и снулую, либо резку — куски более крупных рыбешек: На Ладожском озере и Финском заливе налимы неплохо попадаются на куски корюшки. В рыболовной литературе есть упоминания о таких зимних насадках для ловли налима, как мясо, сало и даже птичьи потроха. Не знаю, не пробовал. Для мяса и сала в хозяйстве всегда найдется более полезное применение, а потроха — слишком уж неэстетичная насадка. Есть сторонники ловли налимов исключительно на живца, причем зачастую такие любители насаживают на поддевы двойника или тройника сразу двух или трех пескариков, реже ершиков. Дескать, нацепленные на один крючок два-три живца не по зубам налимьей мелочи, и в то же время пугаются друг друга, трепыхаются и шумят, чем и привлекают более крупного налима, который и глотает всю компанию. Кроме того, живая насадка легко может привлечь щуку — но ее поклевки на налимью донку крайне редко завершаются извлечением из лунки зубастой хищницы. Сделать же некую универсальную снасть, пригодную и для щуки, и для налима, затруднительно: Некоторые любители ставят на свои зимние донки два крючка, объясняя это возможностью поймать сразу двух налимов, и тем, что можно использовать на одной снасти сразу две насадки: Но здесь не тот случай, когда число крючков на снасти пропорционально количеству добычи. Можно предположить, что два налима попадаются лишь тогда, когда подходят к донке и глотают приманки практически одновременно, а в остальных случаях пойманная рыба распугивает других. И половина насадки мокнет в воде впустую, а добывать зимой и червей, и живца гораздо труднее, чем летом, весной или осенью. Наживленные донки опускают в водоем так, чтобы груз лежат на дне, а леска имела небольшой провис — уровень воды даже зимой изменяется, и туго натянутая снасть при подъеме ледяного поля может повиснуть, не касаясь дна. В водохранилищах гидроэлектростанций эти перепады уровня бывают очень велики, до нескольких метров, что создает массу неудобств для рыболовов: Затем лески привязывают к палочкам, помещенным поперек лунок. Всего необходимее, чтоб морда лежала плотно на дне. Зимой, особенно в сильные морозы, преимущественно около святок, выходят налимы из глубоких омутов, в которых держатся целый год, и идут вверх по реке по самому дну, приискивая жесткое, хрящеватое или даже каменистое дно, о которое они трутся для выкидывания из себя икры и молок; таким образом, встретив перегородку, сквозь которую пролезть не могут, и отыскивая отверстие для свободного прохода, они неминуемо попадут в горло морды.

    Иногда вваливаются такие огромные налимы, что даже непонятно, как они могли пролезть в узкое отверстие, будучи почти вдвое его объемистее. Это объясняется тем, что вся толщина налима состоит в брюхе, которое, по мягкости своей, удобно сжимается, и тем, что налим покрыт необыкновенною слизью. Всего выгоднее загораживать язы на устьях речек, впадающих в главную реку.

     


     
    Магазин "Рыболов -Спортсмен"

    2010 examenna5.ru - Рыболовные товары, спортивные товары, туристическое снаряжение, литература и видео.